Украинец отсудил за пытки в милиции 450 тысяч, а его обидчик стал подполковником

 
Дата події: 
Sun, 2012-02-19 12:29

 

Харьковчанин Вячеслав Савин выиграл судебную тяжбу против Украины. Он уверяет, что стал жертвой пыток в милиции. История Вячеслава началась еще 18 октября 1999 года, когда он отправился в Дзержинский горотдел милиции. Его пригласили в качестве свидетеля по делу о мошенничестве, но вместо того чтоб брать показания, связали руки начали зверски избивать, выбивая признания в совершении преступления. 



«Трое правоохранителей били по голове, истязания продолжались целые сутки», — вспоминает Вячеслав. 



Однако даже под пытками он не подписал признание в совершении преступления. Уже на следующее утро отправился в прокуратуру, чтоб наказать обидчиков. После визита в РО медики зафиксировали у него множественные травмы головы. Спортсмен и бывший моряк в одночасье превратился в инвалида, потеряв трудоспособность в 27 лет. «После истязаний у меня в мозгу образовалась гематома, которая переросла в опухоль, каждый год я прохожу лечение, из-за второй группы инвалидности, которую назначили пожизненно, не могу устроиться на работу», — говорит Вячеслав. 



Дело о пытках в милиции прокуратура расследовала долгих 10 лет, и лишь в 2009-м уголовное дело против правоохранителей передали в суд, однако наказать виновных за произвол не удалось. «Дело в том, что истек срок исковой давности, поэтому виновный избежал наказания», — сказал нам адвокат истца Андрей Кристенко. 



«Больше всего бил и издевался надо мной лейтенант Виталий Корнеев, против которого мы подали гражданский иск. За это время он сделал карьеру, получил погоны подполковника и работает в облуправлении милиции», — говорит Савин. 



Не найдя справедливости в украинских судах, Вячеслав подал жалобу в Европейский суд по правам человека. Свою правоту в Страсбурге он отстаивал почти 5 лет. 



16 января Европейский суд поставил точку в деле, присудив бывшему моряку рекордную компенсацию — почти 450 000 грн. «Суд удовлетворил наши требования в полном объеме. Представители Украины могут обжаловать это решение в Верховной палате, но я практически уверен, что им откажут и через три месяца это решение вступит в законную силу и Савину выплатят компенсацию», — говорит Андрей Кристенко.

Источник: Сегодня

Источник: 
Автор: 
Владислава