Фестиваль «Верни себе улицу» (фотоотчет)

 

В Симферополе, на площади Ленина 29 августа прошел фестиваль «Верни себе улицу»

акция молодежи крымской столицы за отмену комендантского часа для несовершеннолетних.

Организаторами выступили представители леворадикального сообщества города: Организация марксистов и активисты «Антифашистского действия». Фестиваль проходил при поддержке Украинского Хельсинкского союза по правам человека.

Организаторы стремились не просто опротестовать незаконное решение городских властей, а бросить вызов дискриминационным настроениям в отношении молодежи, бытующим в обществе.

Своим творчеством принятые стереотипы о молодежи как преступной шпане преодолевали представители уличной культуры: райтеры, брейкеры, рэп-музыканты.

Фестиваль начался с граффити-джэма. В своих работах уличные художники выразили свое отношение к нововведению горсовета. «Моя молодость – мое право», «Нет комендантскому часу»,

такие надписи содержали красочные произведения граффитчиков.

Вечером начался концерт. Ведущие объявили, что зрители и участники фестиваля собрались не просто развлекаться, а бороться с несправедливым решением властей и вернуть себе улицу. Несколько сотен зрителей ответили дружными одобрительными криками.

Рэперы порадовали осознанными социально-критическими текстами и мастерством исполнения. Акцию поддержали около 10 симферопольских рэп-коллективов. Некоторым из МС не было восемнадцати, и они выступали с особенным азартом.

Концерт содержал и танцевальную часть. Не остались равнодушными к акции крамп-танцоры и продемонстрировали свое мастерство.

В перерывах между выступлениями на сцену выходили политические и социальные активисты – организаторы фестиваля. Представитель Организации марксистов Максим Воеводин в своем эмоциональном, зажигательном выступлении отметил, что «комендантский час»

не исключительное событие

власти взяли курс на постепенное урезание прав простых людей: трудящихся и молодежи. Максим заявил, что на эту политику следует ответить самоорганизацией и борьбой. Выступавший член «Антифашистского действия» призвал субкультурную, сознательную и прогрессивную молодежь не молчать и совместно выступать против произвола властей. Выпускник правозащитной школы Украинского Хельсинского союза по правам человека Александра Дворецкая в своем выступлении раскрыла правовую сторону проблемы комендантского часа для несовершеннолетних, объяснила, почему решение горсовета является незаконным.

В итоге протестный фестиваль собрал около 500 человек.

Неонацисты, которые накануне раструбили на весь город о том, что «остановят концерт дегенератов любой ценой», свои намерения так и не воплотили, даже не смотря на то, что подали уведомление о контр-пикете в горсовет.

Фестиваль продемонстрировал, что молодежь не такая, какой ее выставляет городской совет. Она такая, какую ее боятся власти, и какую они пытаются подавить «комендантскими часами: творческая, критически мыслящая и социально активная.

Фестиваль «Верни себе улицу», организованный «Организацией марксистов» и «Антифашистским действием» г. Симферополя при поддержке УГСПЛ против введения «комендантского часа» привлек около 500 участников. Проходил фест в динамичной обстановке. Началось мероприятие с райтеров – граффити-джема. Было выставлено две работы крымских граффитчиков, которые демонстрировали социальные проблемы: профайлинг и эйджизм в отношении несовершеннолетних, высказываемый местной властью. Лозунги, которые были представлены в граффити: «Нет коменданскому часу!!!» и «Моя молодость – мое право». Именно так понимают социальные проблемы молодые соц. артовцы Крыма.

Весь фестиваль проводился под лозунгами защиты прав человека и здорового образа жизни. Участники мероприятия выступали против любых форм дискриминации, алкоголя т наркомании и за воспитание здоровой молодежи, способной к критическому мышлению.

В выступлении участников критиковалась позиция городского совета: авторитарность, антидемократичность и нарушение прав человека.

Мероприятие продолжилось брейк-данс джемом, где здоровая и мыслящая молодежь Крыма могла показать, что они являются не криминализованной группой, а творческой частью данного сообщества г. Симферополя. Далее следовала основная часть фестиваля – выступления симферопольских рэп-команд: «Новый фронт», «Элемент», «Жиган фамилия», «На остановке», «Уличный орден», «76AZ». В перерывах между выступлениями рэперов свое мастерство демонстрировали би-бои.

Фестиваль продолжался 6 часов, в течение дня его посетило свыше 500 человек. Царила дружественная атмосфера, кроме заявленных, спонтанно выступил еще один местный коллектив, поддержавший идею инициативной группы – отмену «комендантского часа».

Провокация местных «автономных правых», при поддержке ВО «Свобода» не увенчалась успехом. Была обеспечена охрана из активистов-организаторов фестиваля, и, не смотря на пассивное поведение милиции, конфликта удалось избежать.

Если городской совет не примет во внимание требование участников фестиваля, то следующим шагом активистов будет подача иска в суд по вопросу незаконности решения городского совета. Участники акции настроены решительно до полной победы над ограничением прав человека и ущемленнием демократии в Украине.

Источник: 
инициативы выпускников программы
Автор: 
Александра Дворецкая