Предпосылки

 

Нельзя четко определить, когда возникла идея создания программы. Несомненным является то, что в ее необходимости были убеждены отдельные активисты и негосударственные организации, у которых были похожие стратегические намерения (их пересечение).
Практические шаги в отношении разработки программы и ее реализации начались в 2007 году.

Понимая необходимость и базируясь на собственной стратегии на 2007-2009 года, представители программы «Верховенство права» Международного фонда «Возрождение» весной 2007 года организовали короткую встречу представителей негосударственных организаций, которые работают в сфере образования по правам человека. Во время этой встречи была провозглашена инициатива консолидации усилий негосударственного сектора в сфере образования по правам человека.

В декабре 2007 года состоялось неформальное экспертное совещание, посвященное перспективам развития обучения правам человека в Украине, которое позволило конкретизировать потребности в обучении отдельных целевых групп, выявить существующие возможности и разработать план действий на первый этап реализации программы (на 2008 – 2009 года).

В настоящее время завершена реализация плана действий на 2008 – 2009 года и начат второй этап программы, а также осуществляются исследовательские мероприятия по изучению потребностей в обучении правам человека разных целевых групп, потенциала экспертов, организаций и существующих методических разработок.