Глобальное образование для школ Луганской области: знаем права человека

 

Благотворительный фонд «Восток-SОS», MTU Mondo в партнерстве с Образовательным Домом прав человека — Чернигов при поддержке Всеукраинской образовательной программы «Понимаем права человека» организовал, второй четырехдневный тренинг для активных школ Луганской области «Глобальное образование — знаем права человека».

Как и во время первого тренинга в этом приняли участие 5 школ. От каждой школы были делегированы по четыре участника (представитель администрации, психолог или социальный педагог, представитель родительского комитета и учитель). 

С багажом знаний полученными во время первого и локального тренингов, участники приехали закреплять результат и расширять свои возможности для внедрения изменений в свои учебные заведения.

В тренинге приняли участие школы из таких населенных пунктов как: города Северодонецк, Рубежное, Сватово, поселки Врубовка и Тошковка.

В этот раз участники провели первый день в Киеве, где посетили офис ПРООН и Аппарат уполномоченного ВРУ по правам человека. За это время встретились и получили новые знания от эксперток ПРООН Софии Авдейчиковой и Анны Меленчук., которые рассказали про «Цели устойчивого развития». Так же свой блок программы провел Павел Алонов — учитель истории и права ПАЭ гимназии, Эстония, он смог вдохновить учителей своим опытом и донести важные вещи для работы в школе. Наши участники смогли пообщаться с Мирославом Гринбергом — экспертом Киевского образовательного центра «Пространство толерантности», Ольгой Хорохонько — представительницей Министерства юстиции, Инной Семенец Орловой — 

представительницей проекта Doccu и Евтушенко Раисой Ивановной — главной специалисткой Департамента общего среднего и дошкольного образования МОН.

Следующие три дня группа провела в Черниговском образовательном доме прав человека, где с участниками интенсивно работали тренеры проекта, Сергей Буров, Александра Козорог и Андрей Кинаш. А в один из вечеров для участников провели мастер-класс представительницы Mondo Мари Кинкс и Вероника Свищ из Эстонии, рассказали методику работы с учебными фильмами и показали фильм из фильмотеки своей организации.

Участники не только прошли обучение, но и получили учебные материалы, консультации и обратную связь после оценки экспертами их учебных заведений и взяли «работу на дом» для наилучшего внедрения практик проекта в реальную работу школы.

Проект финансируется Министерством иностранных дел Эстонии и проводится в сотрудничестве с эстонской организацией «MTU Mondo».

Больше фото можно посмотреть по ссылке.

Джерело: 
БФ "Восток-СОС"
Автор: 
Юлія Красільникова